古芝地道 - 胡志明市的地下迷宮

作者 Fayfay.com,

胡志明市的西北面,有著一條引人入勝的古芝地道,這條地下隧道共有200公里長,隧道的大小僅夠一個人通過,是法越戰爭及越戰時期的古戰遺跡。訪客們來過古芝地道,就會明白到為何越南小小一個國家都可以抵抗得了不同國家的侵戰。透過探索地道裡面不同的景點,你彷彿回到了歷史裡的戰爭時期,親身感受到當時的人民是如何對抗外敵,感受到戰爭殘酷悲痛的一面。來到越南旅遊,絕對不能錯過這個探察古芝地道,認識越南歷史的機會。

古芝地道有何特別?

一來到這個遺跡,遊客們首先會觀看一條影片,了解古芝地道的歷史故事。熟悉這裡的導遊會耐心地為你解答所有疑問。這條結構複雜的地下隧道連起了不同的地方,包括廚房、醫療室、救護站等等,為人們提供了生活的必需,絕對可以稱得上為一個地下城市。要進入古芝地道,你首先要通過一個隱藏在草堆間的入口,洞口非常狹小,要擠進去也相當不容易,令你可以體會到當時人們在戰爭時期的生活也絕不輕鬆。

進入地道後,你就在這個迷宮中留下了你第一個足印,可以開始探索這個不見天日的世界。這條黑暗狹窄且潮濕的隧道會帶你回到歷史當中,你彷彿還可以聽到當時難民的喁喁細語在隧道間迴盪,你有時候還需要彎腰、蹲下,甚至爬行才可以穿過某些地方。你的身體可能會因而滿佈灰塵或者汗水,但這絕對值得,因為你可以親身感受到戰爭時期人們的生活,令你有所反思而一生難忘 。

在古芝地道中生活,人們的生活有著你難以想象的限制,但他們憑智慧解決了生活上的不少難題。為了在煮食時也不會暴露他們的位置,人們會在戰爭時期使用 Hoang Cam 爐。他們在煮食所產生的油煙在經過 Hoang Cam 爐的凹槽來到地面時,會瞬間消散。所以就算敵人的空軍在上空橫過,人們仍然可以古芝地道中生火煮食。

揭開古芝地道的秘密

在古芝地道探索一段時間後,是時候回到地面的世界了。回到現實,越南再沒有戰爭,你可以重新感受到和煦的陽光、吹過森林的陣陣涼風,還有鳥兒在叢林間的歌聲,剛剛的疲備都會被一掃而空。但當你享受到這片刻寧靜的同時,你也不會忘記你腳下的世界是無數人民抗戰犧牲的地方。

這個遺跡景點除了隧道本身,還有不少活動可供參加,例如是參觀當時的地雷陣及坦克等軍事器材,或是參觀仿真軍事區。而模擬戰爭實境的遊戲也是遊客們喜愛的活動之一,參加者可以在模擬戰爭中體驗上陣抗敵的滋味。你還可以在商店中買到不同的紀念品,例如是鎖匙扣、舊彈殼戰機而制成的產品,甚至是軍人的服裝。

來越南旅行,如果不來參觀古芝地道絕對會成為你的遺憾。參加我們的旅行團可以令體驗當一天越南士兵的滋味,在古芝地道你絕對可以有在其他地方找不到的體驗,你準備好加入我們的探索了嗎?


Fayfay.com

Fayfay.com為網上旅遊電子商務平台,致力提供最地道的越南體驗。我們夥拍越南資深的旅遊從業員,為你介紹最真實的越南體驗,不論是老少咸宜的家庭活動,還是鮮為人知的旅遊秘境,一應俱全。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。