越南基本資訊

作者 Fayfay.com,

人口與面積

越南目前人口高達9500萬

329.600平方公里

地區

越南大致上分為 南、中、北越

南越主要城市:胡志明市、芽莊、大勒、芹苴

中越主要城市:洞海、順化、峴港、會安、美山聖地

北越主要城市:河內、下龍灣、沙壩

貨幣與匯率

越南的貨幣為盾 (Dong),越南盾現鈔面額500,000、200,000、100,000、50,000、20,000、10,000、5,000、2,000、1,000、500、200及100。
例如一碗Pho價為VND 75,000,約HKD 25。

而匯率為HKD 100 : VND 297,398.64

(匯率參考為2018/9/20當天匯價)

天氣與時差

越南天氣是高溫和潮濕,平均氣溫為21 ~ 27度,屬於熱帶季風氣候。而南越、中- 越、北越的氣候也不同。而越南當地時間比香港慢1小時。

– 南越 –

南越平均氣溫為26度。全年只分乾季及雨季,全年常熱。乾季為11 ~ 4月,較為乾爽涼快,跟泰國曼谷部份地區較為相似。4 5月是最熱的季節,濕溼度也很高,旅客也要注意做好防曬。5月~11月是南越的雨季,但南越的雨季不代表整天下雨,一般都是短暫的陣雨。

– 中越 –

中部的沿岸城市如洞海、芽莊、會安、峴港、順化等,9 2月為雨季,乾季則為3 ~8、9月。*需要注意的是若在雨季到訪洞穴景點,您有可能會因河水高漲而無法乘船進入洞窟,而只可走路進入。*

– 北越 –

北越的四季變化多點、分明。您可感受到春、夏、秋、冬。有點像香港的四季時節。熱季為5 ~8月,氣溫會高達到 40 度。而到了11 ~ 3月,氣溫寒冷,在某些山區給沙壩更會有下雪的機會。

最佳旅行時刻?

越南全年都是適合旅遊的時間!不過需要注意若在越南農歷春節時間,不少商戶、店鋪會休息關門的,您的行程也會被受影響。因此您需在出發前做好規劃!若在夏季到戶外遊覽時需要提防中暑及注意防曬,而日夜溫差都是非常大,更需要隨身帶備一件薄外套。

電壓與插座

越南的電壓為220V,越南的電源插座為2腳圓型或2腳扁型,因此香港旅客需要帶備轉插器。

如何前往

– 南越 –

飛機

胡志明市新山機場 Tan Son Nhat International Airport,位於市區西北約7公里。是全越南最大的國際機場。

火車

胡志明市的西貢火車站位於市中心西北約3公里,每天都有班次到往芽莊、順化、及河內。從火車站到市區只需10分鐘車程。您可搭乘計程車、摩托車和人力車交通工具。

機場至市內交通

巴士

49號巴士:每人40,000越盾,每半小時一班;5:00am ~ 11:40pm

152號公車:每人6,000越盾,每半小時一班;6:00am ~ 6:00pm

109號巴士:票價為5公里幾內12,000越盾,每20分鐘一班; 5:30am ~ 1:00am

計程車

計程車的計算起跳收費為10,000 ~ 12,000越盾,之後每公里加收大約7,000-10,000越盾。

人力車

價格是客人跟車主相議,緊記人力車都需要議價,最好在開車前先雙方確認好價格及內容,以避免不必要的糾紛。

– 中越 –

飛機

峴港國際機場Sân bay quốc tế Đà Nẵng,距離市區約2公里,是越南第三大的機場。從河內及胡志明市到峴港大約需要1小時半。此外,芽莊也有內陸機前往峴港,時間大約為1小時多。

火車

從胡志明市也有火車前往峴港。火車行車時間為約17 ~22小時。價錢約為270港幣到400港幣不等。

巴士

巴士從胡志明市前往峴港每一小時有一班車,車程長達24小時,既長時間又不舒服。因此不建議搭乘。

機場至市內交通

峴港國際機場沒有大眾交通工具。它距離市區近,搭乘計程車約60,000越盾,車程約10分鐘。而峴港火車站距離市區也只需5分鐘車程。

市內交通

峴港市區交通以包車及人力車為主,建議可事前預訂好包車接送。

– 北越 –

飛機

內排國際機場Sân bay Quốc tế Nội Bài是位於越南首都河內的國際機場,距離市區45公里,是第二機場。國內線航班每日也有十多班到往胡志明市到河內和其他城市,需時2小時。

火車

河內火車站位於市區以西,往返市區約需5 ~10分鐘。

機場至市內交通

巴士

86號巴士:每25至30分鐘一班,每人車費為30,000越盾。6:18am ~ 22:58pm

計程車

車程約40 ~60分鐘,車費大約為150 ~200港幣不等。

市內交通

計程車

計程車的計算起跳收費為10,000 ~ 15,000越盾,之後每公里加收大約1,000越盾。最好選擇白底綠字的Mai Linh計程車,這家公司是全國營運,相比下較有保證。

租摩托車       

單日租價為40 ~120港幣不等,油錢另外付。旅客若選擇自己騎車,請多注意路面安全。因為越南的交通都是比較亂。

人力車

價格是客人跟車主相議,緊記人力車都需要議價,最好在開車前先雙方確認好價格及內容,以避免不必要的糾紛。

越南必備手機APP

1. Foody

就是越南必備的APP,就像香港的Open Rice一樣,為你根據熱評、附近距離等要求搜尋不同各大餐廳和美食。您更可透過APP預早訂餐廳,又可叫外賣送到酒店中。

2. Vietnam Travel Guide – Triposo

在這個APP你需要輸入理想的景點地方名,就可清楚的展視開放時間等資訊,還可提供當天的天氣資訊、匯率、有什麼交通工具前往當地。你也可以透過APP內的酒店搜尋即時預訂酒店。

實用越南旅行Tips

  1. 到訪越南景點免不了參觀寺廟教堂,由於當地的寺廟以信奉佛教、天主教居多,例如:聖母大教堂、芽莊大教堂等。旅客應著穿整齊衣服以表示對宗教的尊重。

  2. 盡量不要直接給錢行乞者、露宿者及和小數民族,以避免不必要的誤會。

  3. 到訪少數民族村落時盡量問准當地人才可拍照,儘管他們是非常友善,但也會不習慣給人拍照。也有某些民族村有機會在你拍照時向您收費。

  4. 買東西一定要議價。當你到訪當地市場、一嚐街頭美食時,您可跟店主議價。越南人已習慣客人免不了會議價,因此您可為您殺一個雙方認為最合理的價格。

  5. 人力車都需要議價,最好在開車前先雙方確認好價格及內容,以避免不必要的糾紛。


Fayfay.com

Fayfay.com為網上旅遊電子商務平台,致力提供最地道的越南體驗。我們夥拍越南資深的旅遊從業員,為你介紹最真實的越南體驗,不論是老少咸宜的家庭活動,還是鮮為人知的旅遊秘境,一應俱全。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。