玩轉順化古城 重溫歷史+美食探索

作者 Fayfay.com,

順化位於越南中部,這裡寧靜質樸,風景秀美,是阮朝長達140年統治的起點,歷代皇帝共有13位。140年來,順化作為阮式王朝的都城,見證了阮式王朝的繁盛與衰落,也深深留下了歷史的印記。

來到順化,又怎麼能錯過遊覽順化皇城呢?由於順化一直是阮氏王朝的都城,這裡有輝煌雄偉的阮朝皇宮,也有大大小小風格各異的皇陵,這裡的建築或金碧輝煌,或古樸寧靜,處處都透露著越南能工巧匠的智慧。

順化京城以中國北京的紫禁城為範本,不論是左右對稱的型制、或是以漢字所提的宮殿樓閣名稱,處處可見中國文化的影響。而順化皇城則建於1805年。太和殿是皇城裡最重要的建築,阮朝13位皇帝,都曾坐在這裡的龍椅上主持大典。太和殿的屋頂全由金色琉璃瓦鋪成,殿內的天花板精雕細琢,紅柱上也雕刻了金龍和祥雲。

順化皇城

順化皇城

太和殿

以中文書寫的太和殿

再往前走可以看見世祖廟,這是皇城里最重要的祠堂建築,裡面供奉了阮朝10位皇帝。

皇城裡不得不提的建築是顯臨閣,你知道它的特別之處在哪嗎?顯臨閣位於世祖廟的對面,這裡供奉了對國家有功的人的牌位。顯臨閣的地位崇高,皇城裡任何建築的高度,都不得高於顯臨閣。可見越南人的嚴謹以及對有特別貢獻的人的尊崇。

顯臨閣

陽光下的顯臨閣

嗣德皇陵是順化皇陵的代表作,點綴在小橋流水間的亭台樓閣,恬靜優雅,處處反映了嗣德皇帝的文人素養。流謙湖讓嗣德皇陵充滿了江南水鄉的風情,湖面上荷葉互相推攘,荷花爭相鬥艷,湖面上偶有清風拂過,漾開了一層層的波紋。在此處慢慢地散步,欣賞眼前的景色同時沉靜自己的身心。

嗣德皇陵裡的流謙湖

嗣德皇陵裡的流謙湖,荷葉互相推攘,荷花爭相鬥艷

明命皇陵是越南阮朝第二代君主明命帝的皇陵,皇陵位於當地人眼中風水極佳的孝山。相較於嗣德皇陵溫婉的江南水鄉式建築,明命皇陵有著北方園林的大氣格局。以大紅門到陵墓為中軸線,約700公尺長,主要建築位於中軸線上,其他建築在中軸線上左右對稱,整齊的格局工整嚴謹,反映了明命皇帝所恪遵的儒家教養和嚴格的階級規範。整個陵墓占地遼闊,穿行於巨木林中,宛如散步於大公園裡。

明命皇陵2

猶如大公園般的明命皇陵

紹治皇陵的建築風格十分清幽脫俗,四周沒有圍墻,以山丘河川為屏障,適合在傍晚時分來到這裡靜靜漫步,感受帝王皇陵的莊嚴肅穆。

啟定皇陵雖是阮朝諸多皇陵中面積最小的,卻也是最精緻奢華的。啟成殿是啟定皇陵最重要的建築,既是祭壇,也是皇帝的葬身之處。墻上滿是以玻璃和陶瓷鑲嵌而成的圖案,多半象征福氣與長壽。天花板上則畫了九龍隱雲的圖案,象征仙逝的皇帝。而內室里有座啟定坐在龍椅上的等身銅像,全身貼滿金箔,上方有張嵌滿珠寶的寶傘,設計精美巧妙的令人嘆為觀止。

啟定皇陵

華美的啟定皇陵里,坐著全身貼滿金箔的啟定銅像

來到順化,又怎麼能不去到訪天姥寺呢?天姥寺是順化的地標建築,已有近400年的歷史,由阮氏王朝的始祖阮潢興建。據說阮朝的歷代君主都曾到這裡禮佛、祭祀。這座古老的寺院,在順化城西郊,靜靜望著越南歷史的興衰與變遷。來到這裡,聽著沉重的鐘聲迴蕩在群山與曠野中,仿佛心中一切的煩惱都隨著鐘聲飄遠了。

福緣塔

高達21公尺,造型優美的福緣塔

 踏進順化皇城 越南歷史之旅 併團一日遊

 預訂體驗:https://bit.ly/2TH6FPt

吃貨必試!順化宮廷料理!

看過了順化皇城與皇陵的恢弘雄偉,又怎麼可以不去品嘗順化的宮廷料理,體驗帝王的美食呢?順化的宮廷料理並不是在越南隨處都可以品嘗到,只有在順化才能吃到最正宗、最美味的宮廷菜。順化宮廷菜的賣相精緻、做法講究,畢竟是古代帝王的菜餚,當然非同一般。不少菜式都以孔雀、鳳凰、烏龜等寓意吉祥的動物做裝飾。大飽口福的同時,還能拍下讓人讚歎驚艷的食物放上社交網,朋友看了一定會齊齊Like

鳳凰造型的免治豬肉卷

鳳凰造型的免治豬肉卷

蓮子羹

蓮子羹放在新鮮荷葉上,旁邊還以食材製成的荷花做裝飾

當然,除了宮廷菜式,順化還有一些當地的街頭小吃,是你在越南其他地方品嘗不到的。最著名的當屬順化牛肉河粉。由於順化的地理位置與占婆帝國接壤,口味受其影響而顯得較為鹹辣,而順化的牛肉河粉也與別處不同,相較於越南到處都有的牛肉河粉偏辣一些。

牛肉河粉

順化牛肉河粉,是越南其他地方找不到的味道

 順化街頭美食半日遊

 預訂體驗:https://bit.ly/2WyQMfF

如何前往順化?

如果你在胡志明市,去順化最直接的方法是乘撘內陸航班。越南航空、捷星航空每天都分別有數個班次往返胡志明市新山機場及順化符牌機場,航程約1小時20分鐘。

如果你在河內,去順化除了可以搭乘內陸航班,直接由河內內排機場飛往順化,更可以先坐飛機到達峴港,再轉火車或巴士前往順化,欣賞被國家地理雜誌評為「一生中不可錯過的50個地方」之一的美景——海雲關及陵姑關。坐在火車上,聽著轟隆轟隆的火車行使的聲音,靠在窗邊,喝一杯咖啡,欣賞窗外的迷人風景。或者舒服的靠在巴士的座椅里,一邊聽音樂,一邊欣賞車窗外的景色。也許是人生中第一次,希望可以慢一點、再慢一點到達目的地。

火車

Fayfay.com

Fayfay.com為網上旅遊電子商務平台,致力提供最地道的越南體驗。我們夥拍越南資深的旅遊從業員,為你介紹最真實的越南體驗,不論是老少咸宜的家庭活動,還是鮮為人知的旅遊秘境,一應俱全。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。